top of page

Преимущества растяжки и повышение гибкости.

В скором времени я панирую показывать упражнения и варианты работы над повышение гибкости. Перед этим поговорим немого об актуальности, зачем и с чем мы будем работать.


Известно, что растяжка имеет множество преимуществ, таких как улучшение осанки и силы в сочетании С УПРАЖНЕНИЯМИ, а также увеличение подвижности суставов и объёма движений, а также может улучшить баланс. Растяжка может улучшить ежедневные функциональные движения и общее качество жизни, улучшить качество сна и уменьшить боль.


Растяжка также может напрямую влиять на гидратацию.

Примерно две трети объема человеческого тела состоит из воды. Соединительные ткани, такие как мышечная и фасциальная (миофасциальная) система, функционируют как губка. При приложении механической нагрузки, будь то растяжение или сжатие, значительное количество воды выталкивается из фасции, особенно из напряженных областей. При исследовании пояснично-дорсальной фасции (lumbo-dorsal fascia) исследователи обнаружили, что после того, как тканям дали отдохнуть после растяжения или сжатия, наблюдался «феномен суперкомпенсации гидратации» (“super-compensation hydration phenomenon”). При этом в ткани возвращается больше жидкости, чем наблюдалось до растяжения.


Связанная и объемная вода в фасции.

В соединительных тканях вода образуется в виде жидкокристаллических структур, называемых связанной водой, в отличие от объемной воды. Связанная вода обладает особыми молекулярными свойствами, которые позволяют ей выполнять множество важных функций, в том числе обеспечивать большую вязкость для вязкоупругих свойств фасций. Это свойство значительно повышает гибкость и эластичность фасциальной системы. Многие патологии, такие как воспалительные состояния или отеки, имеют тенденцию смещаться в сторону более высокого процента загрязненных зон объемной воды в основном веществе фасции.


Традиционные модели растяжки

Традиционная растяжка, хотя и эффективна, обычно фокусируется на удлинении изолированных групп мышц (например, мышц задней поверхности бедра (hamstrings), квадрицепсов и т. д.) с использованием классической биомеханической модели анатомии и кинезиологии человека. В то время как интегрированная растяжка применяется путем ссылки на дополнительные обновленные биодинамические модели.

Например, пронированный комплекс стопы (уплощённый продольный свод стопы при плоскостопии) и голеностопного сустава является лишь частью каскадной цепи событий, приводящей к более проксимальным (вышестоящим) изменённым положениям, как, например, ротация колена и бедра во внутрь, что может привести к ротации таза вперед с влиянием на позвоночник и осанку в целом. При этом сценарии часто возникают нарушения движений, и поэтому крайне важно иметь навыки для правильной оценки и разработки соответствующих программ упражнений и гибкости.



Также стоит учитывать, что другие системы организма, помимо скелетно-мышечной, часто могут быть одновременно вовлечены, особенно если хроническая дисфункция является частью истории клиента. Другие системы включают нейрофизиологические и соматовисцеральные, также могут присутствовать дополнительные факторы в психологической и социальной сферах. Используя целостные знания и комплексный подход в практике, можно повысить эффективность и получать более быстрые и лучшие результаты.


0 views0 comments

Recent Posts

See All

Двигательная система. Структурная Эффективность.

Двигательная Система Человека представляет собой комплекс миофасциальных (мышечная и соединительная ткань, фасции), нервно-мышечных (нервных и мышечных) и суставных (костных, хрящевых и связочных) ко

ВВЕДЕНИЕ В МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ РОЛЛИНГ

ЛОКАЛЬНЫЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ Что касается местного механического воздействия, прямое давление ролика может изменить вязкоупругие свойства локальной миофасции за счет таких механизмов, как тиксотропия

Comments


bottom of page