ФАСЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ. Наш самый богатый орган чувств

На протяжении многих десятилетий и для большинства специалистов западной медицины, в первую очередь рассматривалась фасция как инертный обволакивающий орган, просто оказывающий механическую поддержку нашим мышцам и органам. Да, были некоторые ранние гистологические сообщает о наличии чувствительных нервов в фасции, но они были в значительной степени проигнорированы и не повлияло на сложившееся медицинское понимание о скелетно-мышечной динамике.

В то время как Моше Фельденкрайз и Ида Рольф видимо не знали о интригующей важности фасции как органа чувств для нашего тела восприятия.


Эндрю Тейлор Стилл (основоположник Остеопатии), писал что «без сомнения нервы существуют в фасции... » И предложил, что всем фасциальным тканям следует оказывать такое же уважение, как если бы имел дело с «частями мозга».


КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

• Расчетное количество нервных окончаний по всему телу фасциальной системы составляет 250 млн.

По сравнению с предполагаемым 200 миллионов нервных окончаний

в коже это говорит фасциальная сеть человека составляет, по сути, наш самый богатый орган чувств.

• Исследования показывают, что эмоциональные стресс может оказывать значительное влияет на экспрессию миофасциальной боли.


*для более глубокой работы запишитесь к Остеопату Алексею Царик на сеанс - Holistic Session.


В конце 1980-х Яап Ван дер Валь сообщил о богатом присутствии и сложное расположение чувствительных нервных окончаний в мышечной фасции крыс.

Но это было в значительной степени проигнорировано в мейнстриме медицины, по крайней мере, для следующих двух десятилетий. Что действительно изменило

медицинскую перспективу в глубокой манере - был первый международный конгресс посвящённый исследованием фасции, проходивший в Школе Медицины Гарварда в конференц-центре в Бостоне в 2007 году. В ходе конгресса три команды из разных университетов и стран сообщили о своих независимых выводах богатое присутствие чувствительных нервов в фасциальной ткани.

После этого события многие исследования были опубликованы о фасциальной иннервации, предполагая, что фасция играет важную роль в восприятии и внутреннем представлении о собственном теле.


Совсем недавно немецкий нейрофизиолог Мартин Грюнвальд выявил около 100 миллионов нервных окончаний в фасциальной сети по всему телу.

Это число относится только к массе плотной волокнистой соединительной ткани, вес которой составляет около 5 кг для среднего взрослого человека. В последующих исследованиях и расчётах новая оценка была сведена в таблицу с использованием более

функциональное определение «фасциальной системы», который был основан на рекомендациях от Номенклатурного комитета Общество Исследования Фасций.

Это определение расширено за счет включения всех волокнистых коллагеновых

соединительной ткани, в том числе внутримышечной соединительные ткани, капсулы суставов и органов, связки, апоневрозы, сухожилия, рыхлая соединительная ткань, эпиневральные оболочки, а также внутримышечные перегородки.


С этим пересмотренное определение, массой волокнистой соединительной тканью у человека увеличена до 12,5 кг или 17 процентов от всей массы тела. Впоследствии, по оценкам количество нервных окончаний в теле фасциальной системы увеличена до 250 млн.


По сравнению с примерно 200 миллионами нервных окончаний в коже (который определяется как насыщенный и сложнейший «орган чувств»), этот новый расчет предполагает человеческую фасциальный сеть составляет, по сути, наш самый большой орган чувств.




Продолжение следует...





10 views0 comments